Resep Selat Solo - Bagi orang Solo tentu tidak asing dengan makanan khas Solo ini. Sampai saat ini makan ini masih menjadi favorit masyarakat kota Solo. Makanna yang berisi sayuran dan daging ini tentunya sehat dan bergizi. Berikut akan saya share
resep selat Solo yang tentunya Solo banget.
- 500gr daging sapi khas dalam (potong melintang serat biar empuk)
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 1/2 butir bawang bombay(iris tipis)
- 1 buah tomat(potong - potong)
- 1cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 4sdm kecap manis
- 2sdm margarin
- 250ml air
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 1sdt lada bubuk
- 1/2sdt garam
- 1/4 biji pala
Bumbu Pelengkap
- 200gr buncis (potong,rebus)
- 200gr wortel (potong,rebus)
- 4 butir telur rebus(bisa juga dimasak coklat)
- 10 lembar daun selada
- 1 mentimun ( potong sepeti acar)
- 4 butir bawang merah
- 250gr kentang (buat kripik kentang, dan kentang goreng)
Bahan saus mayones
- 4 kuning telur
- 150gr margarine cair
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Campur semua bahan saus hingga rata
Cara Membuat
- lelehkan margarin
- masukkan bawang merah dan bawang bombay tumis hingga harum dan layu
- masukkan bumbu halus tumis hingga harum
- masukkan daging, cengkeh, pala, kayu manis, dan air,masak hingga daging empuk
- tambahkan kecap manis dan tomat
- masak hingga kuah agak kental, angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian
- sediakan piring
- letakkan sayuran seperti buncis, wortel, kentang goreng,daun selada, telur,timun, irisan bawang merah, serta daging.
- siram dengan kuah
- letakkan mayonise diatas daun selada
- Siap disajikan